270 000 personnes âgées en EHPAD et 400 000 vivant à leur domicile sont touchés par la dénutrition. Cette année, lors de la Semaine Nationale de la Dénutrition, l’équipe de diététiciennes du Centre hospitalier de Douarnenez a décidé de porter l’attention sur le risque de dénutrition chez les personnes âgées en EHPAD.

Nos 4 diététiciennes se sont donc rendues à l’EHPAD Les Jardins du Clos pour rencontrer le personnel y travaillant.

Diététiciennes, agents de restauration, aides-soignants, infirmiers, médecins, animateurs et cadres… tous doivent collaborer pour lutter contre la dénutrition et ainsi apporter le soutien nécessaire aux personnes âgées.

dénutritiondénutrition2

L’atelier a été mis en place afin d’informer sur le repérage de la dénutrition, grâce à la présentation pratique :

- de la mesure de la force musculaire par un dynamomètre,

- d’outils de diagnostic comme les disques d’IMC, réglettes SEFI, …

- de la documentation de la Semaine Nationale de la Dénutrition,

 

denutrition3

et l’accompagnement nutritionnel au sein de l’EHPAD par la dégustation de certaines préparations enrichies du menu Seniors : veloutés, verrines mixées, laitages ainsi que les compléments nutritionnels oraux.

Cet atelier a été très bien accueilli et tout le personnel de l’EHPAD s’est prêté au jeu en goûtant les différents mets présentés et en partageant leur expérience de terrain avec l’équipe de diététiciennes : Cindy Genty-Priscal, Catherine Moan, Florence Bervas et Marie Fournier.

Merci à tous !

Apprenez-en plus sur la dénutrition en vous rendant sur le site Internet : La dénutrition en chiffres - Lutte contre la dénutrition (luttecontreladenutrition.fr)